Hygiène alimentaire pour l’activité de restauration commerciale (Distantiel+ 4h pratique présentiel)

Recommandée dans le cadre d’une directive européenne, la formation à l’hygiène et à la sécurité alimentaire est obligatoire en France depuis le 1er octobre 2012 dans le secteur de la restauration commerciale (traditionnelle ou rapide). Au moins un membre du personnel de chaque entreprise de restauration commerciale doit avoir bénéficié d’une formation « Hygiène alimentaire dans l’activité de restauration commerciale » de 14 heures. La formation mixte tutorée proposée par le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat va vous permettre de : maîtriser les règles d’hygiène sanitaire relative aux denrées alimentaires dans votre activité professionnelle, vous conformer à vos obligations réglementaires. Accessible 24h/24 pendant 30 jours minimum selon les modalités d’inscription de votre CMA, suivez la formation à votre rythme et selon vos contraintes !

Objectifs

  • Appréhender la réglementation et les exigences des services de contrôle
  • Identifier les dangers potentiels
  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène
  • Citer les principes de la méthode HACCP et du Guide «Restaurateur» de 2015

Programme

ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR

  • Les dangers microbiens
  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les deux autres dangers potentiels : dangers chimiques et dangers physiques

LES FONDAMENTAUX DE LA RÈGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE (RESTAURATION COMMERCIALE)

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

Cas pratique  (4 heures) sur l’un des plateaux techniques cuisine de nos CFA (dates à consulter ci dessous) Mise en place de l’hygiène alimentaire à partir d’une recette

PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE OU PMS

  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiènes ou BPH
  • Les principes de la méthode Hazard Analysis Critical Control Point ou HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié à savoir du «Restaurateur» de Novembre 2015

Modalités et délais d’accès

Modalités d’évaluation : Quiz, obtenir un score supérieur au seuil de réussite à l’évaluation finale
Méthodes et moyens pédagogiques : Ressources interactives, quiz, documentations visuelles, vidéos

Candidature formation présentielle : 48h avant le 1er jour de formation sous réserve :

  • D’un entretien de positionnement et de la vérification d’éventuels pré-requis.
  • Des effectifs minimum et maximum pouvant être accueillis.

Candidature formation E-Learning: Le jour même et accessible pendant 30 jours selon vos modalités d’inscription et vos contraintes d’agenda.

 

Délai de réponse : 24h max

 

Dates et lieux des prochaines sessions

LieuDate(s) et adresse de la sessionRéservation
Evry
29/11/2024
Site de formation continue d'Evry-Courcouronnes - 29 allée Jean Rostand 91000 Évry-Courcouronnes
01 69 47 55 98
IMA du Pays de Montereau
4/12/2024
IMA du Pays de Montereau - Château de courbeton, 77130 Saint-Germain-Laval
01 64 79 27 20
Cergy
6/12/2024
Site de formation continue de Cergy - 1 avenue du Parc 95000 Cergy
01 34 35 80 05
IMA du Pays de MEAUX
10/12/2024
IMA du Pays de MEAUX - 2 Rue Irène Joliot-Curie, 77124 Chauconin-Neufmontiers
01 64 79 27 60
Evry
13/12/2024
Site de formation continue d'Evry-Courcouronnes - 29 allée Jean Rostand 91000 Évry-Courcouronnes
01 69 47 55 98
Versailles
17/12/2024
Site de formation continue de Versailles - 19 avenue du Général Mangin 78000 Versailles
01 39 43 43 45

3006

(appel gratuit)

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