Hygiène alimentaire pour l’activité de restauration commerciale (Distantiel+ 4h pratique présentiel)
Recommandée dans le cadre d’une directive européenne, la formation à l’hygiène et à la sécurité alimentaire est obligatoire en France depuis le 1er octobre 2012 dans le secteur de la restauration commerciale (traditionnelle ou rapide). Au moins un membre du personnel de chaque entreprise de restauration commerciale doit avoir bénéficié d’une formation « Hygiène alimentaire dans l’activité de restauration commerciale » de 14 heures. La formation mixte tutorée proposée par le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat va vous permettre de : maîtriser les règles d’hygiène sanitaire relative aux denrées alimentaires dans votre activité professionnelle, vous conformer à vos obligations réglementaires. Accessible 24h/24 pendant 30 jours minimum selon les modalités d’inscription de votre CMA, suivez la formation à votre rythme et selon vos contraintes !
Objectifs
- Appréhender la réglementation et les exigences des services de contrôle
- Identifier les dangers potentiels
- Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène
- Citer les principes de la méthode HACCP et du Guide «Restaurateur» de 2015
Programme
ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR
- Les dangers microbiens
- Microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
- Les deux autres dangers potentiels : dangers chimiques et dangers physiques
LES FONDAMENTAUX DE LA RÈGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE (RESTAURATION COMMERCIALE)
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
- L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
- L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Les contrôles officiels
Cas pratique (4 heures) sur l’un des plateaux techniques cuisine de nos CFA (dates à consulter ci dessous) Mise en place de l’hygiène alimentaire à partir d’une recette
PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE OU PMS
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiènes ou BPH
- Les principes de la méthode Hazard Analysis Critical Control Point ou HACCP
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié à savoir du «Restaurateur» de Novembre 2015
Modalités et délais d’accès
Modalités d’évaluation : Quiz, obtenir un score supérieur au seuil de réussite à l’évaluation finale
Méthodes et moyens pédagogiques : Ressources interactives, quiz, documentations visuelles, vidéos
Candidature formation présentielle : 48h avant le 1er jour de formation sous réserve :
- D’un entretien de positionnement et de la vérification d’éventuels pré-requis.
- Des effectifs minimum et maximum pouvant être accueillis.
Candidature formation E-Learning: Le jour même et accessible pendant 30 jours selon vos modalités d’inscription et vos contraintes d’agenda.
Délai de réponse : 24h max
Dates et lieux des prochaines sessions
Lieu | Date(s) et adresse de la session | Réservation |
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Evry | 29/11/2024 Site de formation continue d'Evry-Courcouronnes - 29 allée Jean Rostand 91000 Évry-Courcouronnes 01 69 47 55 98 | |
IMA du Pays de Montereau | 4/12/2024 IMA du Pays de Montereau - Château de courbeton, 77130 Saint-Germain-Laval 01 64 79 27 20 | |
Cergy | 6/12/2024 Site de formation continue de Cergy - 1 avenue du Parc 95000 Cergy 01 34 35 80 05 | |
IMA du Pays de MEAUX | 10/12/2024 IMA du Pays de MEAUX - 2 Rue Irène Joliot-Curie, 77124 Chauconin-Neufmontiers 01 64 79 27 60 | |
Evry | 13/12/2024 Site de formation continue d'Evry-Courcouronnes - 29 allée Jean Rostand 91000 Évry-Courcouronnes 01 69 47 55 98 | |
Versailles | 17/12/2024 Site de formation continue de Versailles - 19 avenue du Général Mangin 78000 Versailles 01 39 43 43 45 |
3006 (appel gratuit)
Vous souhaitez monter en compétences dans votre domaine ?
Notre équipe est à votre disposition pour répondre à toutes vos questions et vous accompagner dans votre projet de développement des compétencesr.
- Durée : 14h - 10 heures E-learning et 4h en présentiel
- Public concerné : Tout public et particulièrement les Restaurateur, cuisinier, traiteur et commis...
- Prérequis : Sans prérequis/ une tenue professionnelle (merci de vous rapprocher de votre CMA pour en connaître le détail)
- Tarif : 440 €