Hygiène alimentaire pour l’activité de restauration commerciale 100% Présentiel
Tous les établissements de restauration commerciale ou associative doivent, depuis le 1er octobre 2012, justifier d’une personne ayant suivi la formation obligatoire en hygiène (article L233-4 du Code Rural et de la Pêche Maritime). Cette disposition permet à tous les responsables ou personnel d’établissements de restauration d’acquérir les connaissances minimales obligatoires sur les normes d’hygiène applicables à leur secteur d’activité
Objectifs
- Appréhender l’importance de l’hygiène et connaître les obligations légales
- Savoir utiliser de façon concrète les guides de bonnes pratiques d’hygiène
- Savoir assurer l’hygiène dans sa propre activité : Principes importants de la microbiologie, contexte réglementaire, les points clé à maîtriser en matière d’hygiène alimentaire (personnel, désinfection, chaine du froid, rangement des. denrées alimentaires, organisation du travail, vérification des réceptions, gestion des déchets, cuisson, refroidissement, congélation et décongélation)
- Délivrance d’une attestation règlementaire par un organisme agréé.
Programme
Introduction
- Contexte et enjeux de la formation
Dangers
- Dangers physiques, chimiques et allergènes
- Présentation des microbes et de leur mode de vie
- Les intoxications alimentaires et leurs conséquences
Règlementation et contrôles officiels
- Présentation de la réglementation en vigueur « Le Paquet Hygiène » et détail du règlement européen (CE) n°852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires
- L’arrêté du 21/12/2009 et l’arrêté du 8/10/2013 et leurs obligations
- Notion d’agrément et de dérogation à l’obligation d’agrément sanitaire
- Exigences règlementaires applicables au transport de denrées alimentaires
- Présentation des services de contrôles, du Vade-mecum et transparences des contrôles
Bonnes pratiques d’Hygiène
- Moyens de maîtrise par les 5M
- Bonnes pratiques d’hygiène générales (hygiène du personnel, nettoyage et désinfection…) et les points de maîtrise (congélation, refroidissement…)
Traçabilité et la gestion des produits non conforme et des non-conformités
Méthode HACCP et Guides de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) :
- Mise en place de l’HACCP (7 principes en 12 étapes) et importance des GBPH
- Cas pratique : Mise en place de l’HACCP à partir d’une recette
Cas pratique (4 heures) sur l’un des plateaux techniques cuisine de nos CFA/ Mise en place de l’hygiène alimentaire à partir d’une recette
Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Construction d’un plan de maitrise sanitaire selon les procédures mises en place en fonction :
- Des bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
- De l’HACCP / GBPH
- De la traçabilité et de la gestion des non-conformités
- Autocontrôle et enregistrement dans le cadre du PMS
- Présentation des mesures de flexibilité applicables aux « petites entreprises »
Règles spécifiques
- Mentions obligatoires concernant l’information aux consommateurs (origine viande bovine…)
Modalités et délais d’accès
Modalités d’évaluation : Evaluation des acquis à l’entrée et à la sortie de la formation
Méthodes et moyens pédagogiques : Apports théoriques illustrés de cas pratiques
Candidature formation présentielle : 48h avant le 1er jour de formation sous réserve :
- D’un entretien de positionnement et de la vérification d’éventuels pré-requis.
- Des effectifs minimum et maximum pouvant être accueillis.
Candidature formation E-Learning: Le jour même et accessible pendant 30 jours selon vos modalités d’inscription et vos contraintes d’agenda.
Délai de réponse : 24h max
Dates et lieux des prochaines sessions
Lieu | Date(s) et adresse de la session | Réservation |
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Paris | 20/11/2024 21/11/2024 Site de formation continue de Paris - 72-74 rue de Reuilly 75012 Paris 01 53 33 53 53 | |
Bobigny | 25/11/2024 26/11/2024 Site de formation continue de Bobigny - 91-129 rue Edouard Renard 93000 Bobigny 01 41 60 75 00 | |
Evry | 28/11/2024 29/11/2024 Site de formation continue d'Evry-Courcouronnes - 29 allée Jean Rostand 91000 Évry-Courcouronnes 01 69 47 55 98 | |
Paris | 2/12/2024 3/12/2024 Site de formation continue de Paris - 72-74 rue de Reuilly 75012 Paris 01 53 33 53 53 | |
Cergy | 5/12/2024 6/12/2024 Site de formation continue de Cergy - 1 avenue du Parc 95000 Cergy 01 34 35 80 05 | |
Nanterre | 9/12/2024 10/12/2024 Site de formation continue de Nanterre - 17bis rue des Venêts 92000 Nanterre 01 47 29 43 43 | |
Evry | 12/12/2024 13/12/2024 Site de formation continue d'Evry-Courcouronnes - 29 allée Jean Rostand 91000 Évry-Courcouronnes 01 69 47 55 98 | |
Versailles | 16/12/2024 17/12/2024 Site de formation continue de Versailles - 19 avenue du Général Mangin 78000 Versailles 01 39 43 43 45 |
3006 (appel gratuit)
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- Durée : 2 jours - 14 heures
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